MATERI KELAS XII SEMESTER 2
Review Text
Pengertian Review Text
Seperti yang sudah sedikit disinggung di atas, review text adalah teks ulasan yang memberikan penilaian terhadap suatu produk, jasa, atau karya.
Fungsi atau tujuan dari review text adalah untuk memberikan kritik dan penilaian tentang sebuah produk, jasa atau karya. Hal ini agar pembaca bisa mendapatkan 1 atau 2 sudut pandang berbeda.
Agar dapat membantu, review text harus ditulis dengan struktur yang tepat ya. Scroll terus kebawah untuk membaca pembahasannya ya!
Struktur Review Text
1. Introduction
Jika kamu hendak berbelanja online, apalagi baru pertama kali melihat barang tersebut, tentu kamu perlu tau dulu mengenai detail dari barang tersebut, iya kan? Begitu pula dengan review text, ada bagian Introduction.
Bagian ini berisi pengenalan produk, karya, atau jasa yang sedang dibahas. Informasinya yang diberikan biasanya bersifat umum, seperti nama, jenis, ataupun merek dari produk yang dibahas.
2. Evaluation
Bagian berikutnya yakni Evaluation. Di bagian ini, kamu bisa menjelaskan detail dari produk yang dibahas. Misalnya, detail kemasan produknya, atau bagian yang unik dari produk tersebut.
Pada intinya, bagian evaluation menunjukkan hal-hal mencolok atau keunikan yang bisa dilihat dari suatu produk.
3. Interpretation
Bagian ini biasanya menjelaskan pandanganmu terhadap karya atau benda yang diulas. Kamu bisa melakukan interpretasi dengan membandingkan karya lain yang sejenis untuk memperkuat pandanganmu. Selain itu, tambahkan juga dengan kelebihan dan kekurangan jika dibandingkan dengan produk lain yang sejenis.
Nah, kalau kamu pernah melihat video review suatu barang, biasanya selalu ada bagian plus-minus dari barang yang dibahas tersebut. Nah bagian tersebut merupakan interpretation yang dirasakan reviewer dalam mengulas barang tersebut.
4. Summary
Setelah memberikan kamu selesai menulis introduction, evaluation, dan juga sudah menulis interpretasi, kamu bisa akhiri tulisan dengan memberikan kesimpulan.
Kesimpulan tersebut merupakan konklusi apakah produk yang diulas bernilai baik atau tidak.
Comments
Post a Comment